В связи с отменой Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), у субъектов хозяйствования возникает вопрос: какие расходы, понесенные организацией, можно включить в себестоимость? Каким нормативным правовым актом следует пользоваться при определении состава затрат для целей бухгалтерского учета?

В соответствии с подп. 1.7 постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства труда Республики Беларусь от 20 октября 2010 г. № 145/114/149 «Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)» (далее — Основные положения по составу затрат) признаны утратившими силу.

Основные положения по составу затрат были своего рода настольной книгой бухгалтера при определении того, какие расходы предприятия включаются в себестоимость продукции (работ, услуг). Они имели целью обеспечить единообразное определение состава затрат, включаемых в себестоимость произведенной и реализованной продукции, издержки обращения товаров, выполненных и реализованных работ, оказанных и реализованных услуг в