Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 60 предусмотрено право нанимателя применять для расчета тарифных ставок (тарифных окладов) работников коэффициенты повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям.

Можно ли этот коэффициент повышения применять при формировании тарифных окладов инженеров производственно-технического отдела (находится в административно-управленческом аппарате), сотрудники которого осуществляют функциональное руководство производственными подразделениями?

 

В соответствии с нормами ч. 2 п. 10 Инструкции о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 60, коэффициенты повышения могут применяться для расчета тарифных окладов, рассчитанных по Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь, для руководителей и специалистов соответствующих производственных структурных подразделений при условии, что они установлены не менее 50 % рабочих, непосредственно занятых в этих подразделениях.