Основным нормативным документом, регулирующим порядок начисления амортизации с 1 января 2011 г., остается Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция по амортизации).

Основные подходы, применяемые при начислении амортизации в 2010 г., сохранились. Вместе с тем следует обратить внимание на некоторые особенности и изменения, связанные со следующими событиями:

Начисление амортизации с 1 января 2011 г. является обязательным для всех организаций республики и осуществляется в соответствии с законодательством.

Отметим, что организациям, принявшим в 2010 г. решение о неначислении амортизации в соответствии с постановлением № 662, необходимо возобновить ее начисление с 1 января 2011 г. При этом следует руководствоваться нормами Инструкции по амортизации.