25 октября 2010 г. я получил бытовую травму. Больничный листок до сих пор не закрыт. Обратился в бухгалтерию предприятия с вопросом о выплате пособия за полный месяц (в данном случае — ноябрь). Но мне ответили, что выплатят пособие только после закрытия больничного листка и оплатят его в полном объеме в тот же день. Правы ли в бухгалтерии? Какая часть пособия может быть выплачена?

 

Порядок обеспечения пособием по временной нетрудоспособности установлен Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 (с изменениями и дополнениями; далее — Положение).

Согласно нормам Положения основанием для назначения пособия является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном законодательством.

Аналогичная норма содержится в Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 июля 2002 г. № 52/97.