Уплата патентных пошлин в иностранной валюте (доллары США, евро, швейцарские франки, российские рубли) осуществляется по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату осуществления платежа.

В случае уплаты патентной пошлины резидентом Республики Беларусь, действующим по поручению нерезидента Республики Беларусь, установленная в иностранной валюте патентная пошлина может быть уплачена в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату осуществления платежа.

В случае если патентная пошлина уплачивается вместо заявителя либо обладателя исключительных прав на объекты права промышленной собственности иным лицом, она уплачивается в размере, предусмотренном для указанных заявителя либо обладателя исключительных прав.

Патентные пошлины уплачиваются путем перечисления денежных сумм на текущий (расчетный) счет Национального центра интеллектуальной собственности с последующим зачислением их в республиканский бюджет.