Предприятие производит оплату выполненных строительно-монтажных работ подрядной организации. В состав прочих затрат по акту сдачи-приемки включаются командировочные расходы, а именно стоимость проживания в гостинице. Во избежание двойного исчисления НДС из стоимости проживания в гостинице перед включением в акт предприятие вычитает НДС. Нужно ли вычитать из этой стоимости еще и сумму указанного в гостиничном счете налога на услуги в размере 5 %, базой для исчисления которого является стоимость проживания в гостинице с уже включенным НДС?

 

Согласно п. 1 и 2 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) общая сумма НДС, определенная в соответствии со ст. 103 НК, уменьшается на установленные ст. 107 НК налоговые вычеты.

Налоговыми вычетами признаются суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав.