Как правильно включить затраты по доставке готовой молочной продукции в отпускные цены и обосновать их?

 

Порядок формирования цен на молочную продукцию определяется постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28 мая 2008 г. № 114 «О ценах на социально значимые продовольственные товары» (с изменениями и дополнениями; далее — постановление № 114).

Согласно данному документу предельные отпускные цены на социально значимые продовольственные товары (хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные изделия, мясо) распространяются на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и реализацией указанной продукции на территории Республики Беларусь. При этом формирование отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные изделия (кефир, сметану, творог), мясо (говядину, свинину) осуществляется организациями-изготовителями в соответствии с Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183 (с изменениями и дополнениями; далее Инструкция № 183), а также Инструкцией об особенностях формирования отпускных цен на мясную и молочную продукцию, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10 января 2003 г. № 7/1 (с изменениями и дополнениями), не выше предельных отпускных цен.