Может ли торговая организация, обладающая исключительным правом на поставку и реализацию на территории Республики Беларусь некоторых элитных сортов французских коньяков, защитить свою деятельность от поставок в Республику Беларусь контрафактной продукции, которая ввозится под торговыми марками поставляемой данной организацией продукции?

 

Да, такая возможность у данной организации существует согласно Таможенному кодексу таможенного союза (далее — ТК ТС). ТК ТС определяет, что таможенные органы принимают меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении объектов интеллектуальной собственности, включенных в один из следующих категорий реестров:

1)           таможенный реестр, который ведется таможенными органами в государстве — члене таможенного союза;

2)           единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств — членов таможенного союза.

В то же время ст. 328 ТК ТС предусматривает, что в соответствии с законодательством государств — членов таможенного союза таможенные органы также могут осуществлять меры по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в отношении объектов интеллектуальной собственности, не включенных в вышеуказанные таможенные реестры.