Государственное регулирование ценообразования направлено на улучшение социально-экономического положения населения, а также недопущение необоснованного роста цен (тарифов). Учитывая то, что основной статьей расхода семейного бюджета в Беларуси являются расходы на питание, становится понятным стремление государства ограничить рост цен на основные виды продовольственных товаров, которые относятся к категории социально значимых.

К таким продовольственным товарам относится и мясо (говядина, свинина), которое включено в Перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1999 г. № 943 (с изменениями и дополнениями).

Государственное регулирование социально значимых товаров (работ, услуг) осуществляется путем установления:

В соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 28 мая 2008 г. № 114 «О ценах на социально значимые продовольственные товары» (с изменениями и дополнениями; далее — постановление № 114) формирование отпускных цен на мясо (говядину, свинину) осуществляется организациями-изготовителями в соответствии с Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 183), Инструкцией об особенностях формирования отпускных цен на мясную и молочную продукцию, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10 января 2003 г. № 7/1 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция № 7/1), не выше предельных отпускных цен.