Может ли быть назначен на должность старшего научного сотрудника специалист, отвечающий квалификационным требованиям к должности, но не имеющий диплома кандидата наук?

 

Действительно, должность «старший научный сотрудник» Квалификационного справочника «Должности служащих, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях»1 в качестве квалификационных требований к претенденту на занятие данной должности предусматривает наличие ученой степени кандидата наук без предъявления требований к стажу работы или высшее образование и опыт работы по соответствующей специальности не менее 10 лет, наличие авторских свидетельств на изобретения или научных трудов.

1Утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 марта 2002 г. № 49 с последующими изменениями (далее — Квалификационный справочник должностей служащих).

 

Таким образом, Квалификационный справочник должностей служащих допускает занятие должности старшего научного сотрудника лицом и при отсутствии у него ученой степени кандидата наук при условии, что претендент имеет высшее образование и опыт работы не менее 10 лет по соответствующей специальности, а также авторские свидетельства на изобретения или научные труды.