Объект налогообложения

В соответствии со ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) объектом налогообложения признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее — объекты) на территории Республики Беларусь.

Следовательно, при определении объекта обложения НДС при оказании транспортных услуг возникает необходимость в установлении того, где оказываются эти услуги — на территории Республики Беларусь, за пределы Республики Беларусь или за ее пределами.

Оказание транспортных услуг на территории Республики Беларусь подразумевает то, что и пункт отправления, и пункт назначения перевозки должны быть расположены на территории Республики Беларусь, и, следовательно, обороты по реализации таких услуг подлежат обложению НДС.

Если пункт отправления будет находиться на территории Республики Беларусь, а пункт назначения — не на территории Республики Беларусь, или наоборот, если пункт отправления будет находиться за пределами Республики Беларусь, а пункт назначения — на территории Республики Беларусь, то транспортные услуги будут считаться оказанными за пределы Республики Беларусь, и, соответственно, обороты по реализации таких услуг признаются объектом налогообложения в Республике Беларусь.