Упрощенная система налогообложения является одним из инструментов создания благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности в Республике Беларусь. Применение данной системы упрощает налоговые отношения между государством и субъектами малого предпринимательства за счет значительного уменьшения количества исчисляемых и уплачиваемых налогов, сокращения отчетности. Использование УСН позволяет существенно снизить затраты, т.к. отпадает необходимость содержать большой штат бухгалтерии. Руководители субъектов хозяйствования самостоятельно могут вести учет.

В связи со значительной простотой применения упрощенная система налогообложения по сравнению с общей системой является более привлекательной и для экспортеров.

Прежде всего необходимо отметить низкий уровень налогообложения при экспорте товаров и услуг. Так, в соответствии со ст. 289 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) для организаций и индивидуальных предпринимателей в отношении выручки от реализации товаров и услуг за пределы Республики Беларусь применяется ставка 3 %.