Когда мы с завидной интенсивностью начали получать отказы HR-ов участвовать в теме «Ротация персонала», то очень удивлялись, пока свою версию на возможную причину отказов не высказал директор по персоналу Группы компаний «Алютех» Александр МУДРИК, рассказавший также о системе ротации в своей компании.

 

«Секреты управления персоналом»: Александр Вадимович, готовя номер, посвященный ротации персонала, мы столкнулись с отказами HR-специалистов от участия в этой теме. Оказалось, что многие просто не понимают, что такое релокационная политика компании. Как вы считаете, почему?

 

Александр Мудрик: Дело в том, что в Беларуси очень мало компаний того уровня, того объема, тех оборотов, при которых можно говорить о необходимости проведения ротации. О какой ротации может идти речь, когда это, по сути, семейные компании с численностью сотрудников до 50 человек? Конечно, есть у нас большие производственные компании, но опять же — тот уровень ведения бизнеса, уровень бизнес-процессов, который существует у них, достаточно устаревший. Управлению персоналом уделяется минимум внимания, основной функционал — это учет кадров и делопроизводство, максимум какая-то адаптация, все остальные HR-элементы просто отсутствуют. Следующий момент — профессиональный уровень HR-ов в Беларуси достаточно низкий. Это объясняется тем, что у нас в принципе отсутствует система подготовки HR-специалистов. Все те трех-, шестимесячные и даже годичные курсы, которые продают консалтинговые компании, не дают системного подхода и понимания HR-работы как самостоятельной системы в бизнес-процессе любой компании. И еще один, на мой взгляд, очень важный момент — наши белорусские компании ориентированы пока только на местный рынок. Чтобы осуществлять системную планомерную ротацию, компании необходимо выходить на соседние рынки, начиная с России, Украины, затем в Европу.