В соответствии с договором поставки организация — резидент Республики Беларусь приобретает у резидента Германии оборудование, в стоимость которого включается доставка до места поставки, обучение персонала и установка оборудования. Для осуществления расчетов за оборудование банк предоставляет организации — резиденту Республики Беларусь кредит для финансирования стоимости оборудования, а также покрытия затрат по страхованию агентству по страхованию экспортных кредитов.Возникает ли в данном случае объект по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство?

 

Пунктом 1 ст. 146 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) определены виды доходов, являющиеся объектом налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство.

Согласно под. 1.12.11 ст. 146 НК объектом налогообложения являются доходы по установке, наладке, обследованию, обслуживанию, измерению, тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений, сооружений, нематериальных активов, находящихся на территории Республики Беларусь (за исключением доходов, получаемых от обучения, проведения консультаций и (или) оказания услуг по установке, наладке, обследованию, измерению и тестированию линий, механизмов, оборудования, приборов, приспособлений и сооружений, которые являются неотъемлемым условием внешнеторгового договора на их приобретение в собственность (во временное пользование)).