Планированию деятельности предприятия должен предшествовать анализ его деятельности. Анализ финансово-хозяйственной деятельности производится для того, чтобы сформулированные выводы положить в основу прогнозирования развития предприятия в будущем.

Результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности используются не только для подбора исходной информации для прогнозирования, но и для анализа и качественной оценки полученных результатов прогнозирования.

В составе текстовой части бизнес-плана развития предприятия, а также бизнес-плана инвестиционного проекта имеется раздел «Характеристика организации и стратегия ее развития», один из подразделов которого должен быть посвящен анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В соответствии с Правилами разработки бизнес-планов, утвержденными постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31 августа 2005 г. № 158 (с изменениями и дополнениями), в данном подразделе должна быть заполнена таблица с основными показателями (см. табл. 1) и приведен анализ финансово-хозяйственной деятельности организации за три года, предшествующих планируемому, а также за текущий период.