Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 апреля 2017 г.

Субъекты хозяйствования могут предоставлять материальную помощь не только сотрудникам, с которыми заключен трудовой договор (контракт), но и бывшим работникам и иным физическим лицам. Материальная помощь таким лицам может оказываться как в денежной, так и неденежной форме.

В целях избежания штрафных санкций при оказании материальной помощи бывшим сотрудникам и иным физическим лицам необходимо руководствоваться не только локальными нормативными актами, но и требованиями законодательства.

В соответствии со ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29 февраля 1996 г. № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — Фонд) для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь, но не выше четырехкратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.