Определение оптимального размера складских запасов имеет большое значение для предприятий, ведь создание запасов всегда сопряжено с дополнительными финансовыми расходами.

Затраты, связанные с созданием и содержанием запасов, можно разделить на несколько групп:

В свою очередь, отсутствие необходимого объема запасов приводит также к расходам, которые можно классифицировать следующим образом:

Кроме финансовых расходов, связанных с формированием запасов, организация должна руководствоваться конъюнктурой рынка.

Отсутствие продуманного контроля за поставками и складскими остатками неизбежно сказывается на финансовых результатах деятельности организации. Попытки исправить положение зачастую сводятся к определению оборачиваемости запасов (отношение выручки к среднему объему товарных запасов).

Изучив статистику продаж и запасов, финансовый отдел на следующий период устанавливает норматив по оборачиваемости товарных остатков для коммерческих подразделений. Но такое решение имеет существенные недостатки: в расчет принимается только товар, который лежит на складе. При установлении норматива оборачиваемости не учитываются товары и деньги в пути, а также дебиторская задолженность. Уменьшая товарные остатки, организация воздействует лишь на малую часть от общего объема средств, инвестированных в содержание запасов; установив жесткий норматив оборачиваемости запасов для коммерческих подразделений, финансовый отдел заставляет их действовать по одному из следующих сценариев. Чтобы уменьшить товарный запас и выполнить норматив, во-первых, можно сократить объем закупаемых партий, во-вторых, количество поставок. Если снизить объем закупок, то увеличатся расходы на доставку, т.к. товары будут поставляться намного чаще. А более редкие поставки приведут к сокращению страхового запаса. В результате уровень обеспеченности спроса снизится, чаще будут возникать ситуации, когда востребованного клиентами товара на складе нет.