Порядок исчисления косвенных налогов в таможенном союзе урегулирован Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 г. (с изменениями и дополнениями; далее — Соглашение).

Напомним, что согласно ст. 1 Соглашения косвенные налоги — это НДС и акцизы (акцизный налог или акцизный сбор), а импорт товаров представляет собой ввоз товаров налогоплательщиками (плательщиками) на территорию одного государства — участника таможенного союза с территории другого государства — участника таможенного союза.

Статьей 4 Соглашения установлено, что порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым между Сторонами.

Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе, принятый Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 11 декабря 2009 г. № 26 «О международных договорах и иных нормативных актах по реализации основных положений Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года» (далее — Протокол по товарам), регулирует порядок исчисления и уплаты косвенных налогов при экспорте товаров (ст. 1 Протокола по товарам) и импорте товаров (ст. 2 Протокола по товарам).