Руководитель предприятия увольняется по решению собственника предприятия на основании ст. 259 ТК. Ему (увольняемому) выплачивается выходное пособие, предусмотренное трудовым контрактом в размере 15 среднемесячных зарплат. Облагается ли выходное пособие подоходным налогом?

 

В соответствии с подп. 1.3 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (с изменениями и дополнениями) не подлежат налогообложению все виды предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику), в т.ч. связанных с получением работниками выходных пособий в связи с прекращением трудовых договоров.

Однако данным Законом предусмотрено, что такие пособия не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), если они выплачиваются в случаях, для которых законодательными актами Республики Беларусь установлены минимальные гарантированные размеры таких выплат, и в суммах, не превышающих эти установленные минимальные гарантированные размеры.