Товары, поступающие в организации общественного питания, принимаются и приходуются чистой массой. Однако по некоторым товарам, поступающим в таре, определить фактическую массу нетто при приемке невозможно, т.к. такая проверка вызывает дополнительные потери товаров. Поэтому приемка товаров, поступивших в таре, производится массой нетто условно путем вычитания из фактической массы брутто массы тары, указанной в документах поставщика.

Поступление товаров от поставщиков оформляется ТТН-1 или ТН-2 и принимается по количеству и качеству в соответствии с Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 2008 г. № 1290.

При приемке товаров могут выявляться потери, вызванные различными причинами. Все товарные потери подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые потери обусловлены действием объективных факторов: изменением физико-химических свойств товаров, условиями их транспортировки, технологией производства. К ним относятся: естественная убыль товаров; порча товаров или повреждение потребительской тары, в которую упакованы сырье и товары, что вызывает потерю их потребительских свойств; технологические отходы. Ненормируемые потери представляют собой порчу и недостачу товаров сверх установленных и недостачу товаров, по которым такие нормы не установлены. Данный вид потерь возникает вследствие несоблюдения условий и правил приемки, хранения и реализации товаров и продукции.