Все осуществляемые на различных уровнях мероприятия по охране труда преследуют в конечном итоге единственную цель — создание здоровых и безопасных условий труда, исключающих случаи производственных травм и профессиональных заболеваний. Однако, к сожалению, пока производственный травматизм остается актуальной проблемой.

Правила расследования несчастного случая на производстве регламентируются постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Правила расследования). Сразу отметим, что в соответствии с вышеуказанным нормативным правовым актом относится к несчастному случаю на производстве и подлежит расследованию и учету работодателем.

статистика

Только в организациях Минской области (без субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) по данным статистической отчетности в 2010 г. от несчастных случаев на производстве пострадали 523 человека, в том числе 45 человек погибли, 133 работника получили тяжелые травмы.