Общие положения

В большинстве случаев таможенная декларация для целей таможенного оформления ввозимых товаров подается не на пограничном пункте таможенного оформления, а во внутренней таможне (Минской региональной, Могилевской и т.д.). Следовательно, при ввозе товаров между моментом пересечения товаром таможенной границы (когда впервые возникает налоговое обязательство по уплате таможенных пошлин и налогов) и заявлением в отношении данного товара таможенного режима, когда налоговое обязательство подлежит исполнению (т.е. необходимо уплатить соответствующие налоги, пошлины и сборы), может пройти несколько дней. Кроме того, товары могут не дойти до внутренней таможни.

Белорусским законодательством определены случаи, когда между установленным сроком уплаты таможенных платежей и сроком подачи грузовой таможенной декларации проходит некоторый промежуток времени.

В таких ситуациях в соответствии с Таможенным кодексом Республики Беларусь (далее — ТК) должны быть приняты меры по обеспечению исполнения налогового обязательства по уплате таможенных пошлин и налогов. Иными словами, требуется некоторая гарантия, что в установленный срок платежи будут уплачены в полном объеме вне зависимости от состояния платежеспособности их плательщика, т.е. наличия достаточного количества денежных средств на его счетах.