Все организации при осуществлении своей деятельности совершают расчеты некоммерческого характера с другими организациями, со своими работниками. Одним из видов таких расчетов является удержание из заработной платы работников алиментов на содержание их детей, поскольку в соответствии со ст. 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее — Кодекс о браке и семье), родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В соответствии со ст. 92 Кодекса о браке и семье алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах:

При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц определяется исходя из величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и должен составлять не менее:

Однако необходимо отметить, что размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты. В случае если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы, то их размер также может быть уменьшен судом. А в исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов и уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.