На многих предприятиях реального сектора экономики проводится целенаправленная работа по освоению новой продукции, внедрению новой техники и технологии, совершенствованию современных форм организации производства и труда. В такой ситуации востребованным является использование различных форм стимулирования работников, нацеленное на поощрение снижения трудовых затрат на основе применения прогрессивных норм и нормативов по труду.

С одной стороны, должна вознаграждаться инициатива работников по снижению нормативных затрат путем пересмотра устаревших норм труда. С другой стороны, необходимо стимулировать применение прогрессивных норм труда, поощрять их выполнение и постоянное снижение. Прогрессивные нормы труда должны отражать современный уровень техники, технологии, организации производства и труда.

Пример снижения затрат необходимого времени на выполнение технологического процесса с помощью нового улучшенного стандарта работы показан в табл. 1. Здесь изменение стандарта работы произошло за счет технического усовершенствования и оптимизации последовательности выполнения отдельных этапов процесса. Необходимое время для действующего метода выполнения процесса составляло 136,5 мин. После его изменения оно сократилось на 85,1 мин, или в 2,7 раза.