В ходе проведения внешнеторговой сделки партнер организации не произвел платежи за отгруженный товар. По решению суда он частично погашает свою задолженность. В срок до 180 дней с даты отгрузки товаров разрешение на продление срока завершения внешнеторговой сделки было получено. Необходимо ли по истечении 180 дней с указанной даты осуществлять повторное продление сроков завершения внешнеторговой сделки?

 

В соответствии с подп. 1.4 Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (с изменениями и дополнениями; далее — Указ № 178) резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме в следующие сроки:

Согласно подп. 1.5 сроки завершения внешнеторговых операций, установленные в соответствии с подп. 1.4 Указа № 178, могут быть продлены Национальным банком (его главными управлениями по областям) без взимания платы по объективным причинам, подтвержденным соответствующими документами, по заявлению резидента в порядке, установленном Национальным банком.