Имеет ли право организация при переоценке на 1 января 2011 г. индексным методом применить коэффициент изменения стоимости к стоимости основных средств, указанной в заключении оценщика о стоимости объектов, полученный в течение 2010 г.?

 

С 1 января 2011 г. переоценка индексным методом основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования предполагает применение коэффициента исключительно к их стоимости, числящейся в бухгалтерском учете до переоценки. Указанная норма содержится в п. 21 Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 5 ноября 2010 г. № 162/131/37.

Коэффициент переоценки не может быть применен к стоимости, указанной в заключении оценщика, либо в иных материалах и документах, полученных в период, прошедший с момента предыдущей переоценки.