Подлежит ли переоценке объект основных средств, если он был полностью самортизирован в марте 2010 г., а в октябре 2010 г. были проведены работы по его модернизации? Каков порядок переоценки такого объекта?

 

Пункт 21 Инструкции о порядке переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 5 ноября 2010 г. № 162/131/37 (далее —Инструкция по переоценке), предусматривает, что при переоценке полностью самортизированных основных средств применяются коэффициенты декабря отчетного года (в данном случае декабря 2010 г., который равен 1).

Вместе с тем, если в течение периода, прошедшего с даты предыдущей переоценки, была проведена модернизация (реконструкция) объекта основных средств, то после модернизации (реконструкции) он будет снова иметь остаточную стоимость и уже не будет относиться к полностью самортизированным объектам.