Проблема оценки и учета основных средств является наиболее важной для отечественных организаций при подготовке финансовой отчетности, соответствующей международным стандартам. Это объясняется тем, что в Республике Беларусь продолжается реформирование бухгалтерского учета, которое предусматривает дальнейшее приближение законодательства по бухгалтерскому учету и нормативных документов к международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

Однако следует отметить, что процесс реформирования отечественной системы бухгалтерского учета отстает от развития экономики Республики Беларусь. Поэтому организациям, планирующим выход на международные рынки, следует уже сейчас привести существующую методику бухгалтерского учета в соответствие с требованиями МСФО.

Особое внимание уделяется учету и правильному отражению основных средств и отчетности организаций. Именно по объему аккумулированных основных средств можно судить о размерах организации, ее возможности и перспективах развития. В современных условиях хозяйствования отечественные организации должны перейти на новую, часто непривычную для них систему учета основных средств. При этом учет должен происходить в рамках целого комплекса операций, связанных с приобретением объектов основных средств и их использованием.