В 2011 г. изменился порядок расчета и уплаты налога на прибыль, регламентированный Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее — НК), а также порядок льготирования прибыли.

До 1 января 2011 г. в соответствии со ст. 140 НК от налогообложения налогом на прибыль освобождалась прибыль организаций, направленная в порядке и на условиях, установленных п. 2–4 ст. 140 НК, на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели.

В редакции Закона Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 174-З «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» ст. 140 НК содержит следующий порядок льготирования прибыли, направленной на капитальные вложения: от налогообложения налогом на прибыль освобождается валовая прибыль организаций в порядке и на условиях, установленных ст. 140 НК, в размере финансирования капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства и (или) погашения полученных и использованных на эти цели кредитов банков, займов нерезидентов Республики Беларусь, оформленных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, но не более 50 % валовой прибыли.