Порядок исчисления единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее — единый налог) изложен в гл. 36 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК). Единый налог является одним из особых режимов налогообложения, применять который вправе организации, производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию.

Право перехода и условия применения

В 2011 г. применять единый налог вправе:

Так, с 2011 г. предоставлено право перехода на уплату единого налога организациям, занимающимся первичной переработкой льна.

В случаях затруднения в определении продукции, относящейся к продукции растениеводства и животноводства, целесообразно использовать Общереспубликанский классификатор видов экономической деятельности ОКЭД 005-2006, утвержденный постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 65 (с изменениями и дополнениями).

Следует иметь в виду, что при расчете критерия отнесения выручки к 50 % следует учитывать выручку, отраженную в бухгалтерском учете на счете 90 «Реализация». Внереализационные доходы не учитываются для определения критерия.