Белорусское предприятие «К» реализовало товар фирме «Н» (Нижний Новгород), который фирма «Н» ввозит на территорию Российской Федерации собственным транспортом. Каков порядок регистрации статистической формы на товары, ввозимые в Российскую Федерацию? Каковы сроки регистрации данной формы?

 

В соответствии с п. 8 Правил заполнение статистической формы осуществляется заявителем в электронном виде посредством ее заполнения с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет (электронный адрес https://edata.customs.ru/stat/), до начала перевозки товаров по территории Российской Федерации, но не ранее чем за 15 дней до ее начала. Статистическая форма заполняется на русском языке.

Отметим, что в Республике Беларусь в соответствии с п. 1 постановления № 549 статистическая декларация и периодическая статистическая декларация представляются экспортером (импортером), или грузоотправителем (грузополучателем), или таможенным агентом (представителем) в центр статистического декларирования, учрежденный Государственным таможенным комитетом, или пункт таможенного оформления таможни, в зоне оперативной деятельности которой он зарегистрирован (при отсутствии в соответствующем населенном пункте центра статистического декларирования).