Как известно, с июля 2010 г. начался второй этап формирования таможенного союза (далее — ТС) Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. С этой даты вступил в силу Таможенный кодекс таможенного союза (далее — ТК ТС), а также большое количество соглашений, регулирующих различные аспекты внутренний торговли в рамках данного союза и внешней торговли с третьими странами.

А уже в декабре 2010 г. на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества в Москве был заключен ряд международных договоров, призванных сформировать между тремя странами единое экономическое пространство, в том числе:

При этом одним из ключевых для белорусской стороны было решение о свободном перемещении между странами — членами таможенного союза нефти и нефтепродуктов. Данному вопросу было посвящено два договора — Соглашение о порядке организации, управления, функционирования и развития общих рынков нефти и нефтепродуктов Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации от 9 декабря 2010 г. и вступившее в силу с 1 января 2011 г. Соглашение о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9 декабря 2010 г. (которое, впрочем, формально не входит в пакет международных договоров, формирующих единое экономическое пространство).