В практике работы Белгосстраха по проведению обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний возникают случаи, когда представленные страховщику для назначения страховых выплат по данному виду страхования результаты расследования свидетельствуют о несчастном случае на производстве с потерпевшим, однако обстоятельства несчастного случая говорят о другом — о непроизводственном несчастном случае. Попытаемся разобраться, в каких случаях можно вести речь о непроизводственном несчастном случае.

Пунктом 24 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний1 установлены случаи составления акта о непроизводственном несчастном случае (акта формы НП). В частности, такой акт составляется, если повреждение здоровья потерпевшего:

1Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 «О расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях» с последующими изменениями и дополнениями (далее — Правила).