Учетной политикой плательщика предусмотрено ведение книги покупок в 2011 г. Кроме того, в учетной политике прописан раздельный учет налоговых вычетов, относящихся к освобожденным от НДС оборотам.

 

Ошибка

Плательщик учел такие вычеты только в отдельной книге покупок.

 

Как правильно

В 2011 г., как и в 2010 г., налоговые вычеты, по которым ведется раздельный учет, учитываются и в отдельной книге покупок, и на отдельном субсчете счета 18.

 

Обоснование

 Согласно п. 24 ст. 107 Налогового кодекса Республики Беларусь определение налоговых вычетов методом раздельного учета предусматривает наличие в бухгалтерском учете и книге покупок, если ее ведение осуществляется плательщиком, информации о суммах налога на добавленную стоимость, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, принятие к вычету которых, включение в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, либо отнесение которых на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав производятся в одинаковом порядке.