Организация розничной торговли исчисляет НДС по расчетной ставке (в качестве отчетного периода по НДС в 2011 г. применяется календарный квартал).

 

Ошибка

 При реализации товаров покупателям предъявлена в апреле–мае 2011 г. расчетная ставка НДС по расчету за январь 2011 г.

 

Как правильно

 Покупателю предъявляется расчетная ставка исходя из расчета, прилагаемого к налоговой декларации, имеющейся на начало текущего отчетного периодa.

 

Обоснование

 В соответствии с п. 4 ст. 105 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) при реализации товаров по розничным ценам плательщики, реализующие товары, по требованию покупателей вправе в документах указывать ставку налога на добавленную стоимость, по которой облагается данный товар, и сумму налога на добавленную стоимость. Плательщики, исчисляющие налог на добавленную стоимость с применением особенностей, установленных п. 9 ст. 103 НК, вправе указывать сумму и ставку налога на добавленную стоимость из расчета, имеющегося на начало текущего отчетного периода. Указанные в документах ставка и сумма налога на добавленную стоимость заверяются печатью или штампом продавца и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного.