Ущерб при эксплуатации автомобиля

При повреждении автотранспортного средства выполняется его ремонт либо собственными силами автовладельца, либо автомобиль передается в ремонт сторонней организации. При этом ущерб возмещается либо страховой организацией, либо виновным лицом.

Согласно п. 18 ст. 98 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные:

В соответствии с п. 5 ст. 97 НК при определении налоговой базы не учитываются полученные плательщиком средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Таким образом, у организаций, которые выступают страхователями, полученные суммы страхового возмещения, связанные с ремонтом автомобиля, не признаются объектом налогообложения и не подлежат включению в налоговую базу при исчислении налога на добавленную стоимость, т.к. не являются стоимостью реализованных товаров (работ, услуг) и не относятся к суммам, на величину которых подлежит увеличению налоговая база.