Является ли лишение рабочего надбавки за профмастерство за производственное упущение изменением действующих условий оплаты труда, о чем необходимо известить работника не позднее чем за один месяц? Как в этом случае правильно применить пункт положения об оплате труда о том, что «надбавка не выплачивается за тот месяц, в котором выявлены упущения в работе»?

 

Следует разделять понятия отмены и лишения надбавки. Обычно отмена надбавки носит постоянный характер, тогда как лишение надбавки может производиться, например, за производственные или иные упущения на (за) определенный период. При этом отмена надбавки изменяет размер оплаты труда работника, что является существенным условием его труда, следовательно, должна производиться в порядке, определенном ст. 32 ТК.

Если положением об оплате труда в организации предусмотрены условия начисления и выплаты надбавки, которые не соблюдены в соответствующем периоде, то наниматель вправе не производить выплату соответствующей дополнительной стимулирующей выплаты (лишить работника надбавки).