Организация «А» (выручка определяется «по отгрузке», отчетным периодом избран календарный месяц) получила от организации «Б» товары в феврале 2011 г. В апреле организация «А» передала организации «Б» в качестве оплаты товаров вексель. Организация «Б» в мае 2011 г. погасила вексель в банке.

 

Ошибка

Организация «А» приняла к вычету сумму «входного» НДС по товару в феврале. Больше никаких действий с вычетами не производилось.

 

Как правильно

Организация «А» вправе принять к вычету сумму «входного» НДС по товару в феврале. Однако в апреле принятая к вычету сумма налога должна быть восстановлена. В мае указанную сумму НДС снова можно отразить в составе налоговых вычетов.

 

Обоснование

В соответствии с п. 16 ст. 107 НК при использовании в расчетах векселей суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные к оплате продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычету у покупателей после поступления денежных средств на счета продавцов от продажи или погашения полученных векселей. Вычет налога у покупателя производится при наличии у него копий расчетных документов, подтверждающих поступление денежных средств на счет продавца от продажи или погашения полученных векселей. При передаче продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав векселя в счет погашения кредита и процентов за пользование кредитом вычет налога на добавленную стоимость у покупателя не производится. Положения настоящей части подлежат применению покупателями независимо от метода определения ими момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.