Для получения стандартного налогового вычета на иждивенца работник организации в сентябре 2010 г. представил справку из колледжа, согласно которой его сын получает первое среднее специальное образование на бюджетной основе. В январе 2011 г. в бухгалтерии организации у работника потребовали новую справку из колледжа, мотивируя тем, что начался новый календарный год.

Вправе ли бухгалтерия организации требовать справку из учреждения образования два раза в год и если да, то в каких нормативных правовых документах такое требование изложено?

 

Пунктом 4 ст. 164 НК установлено, что стандартный налоговый вычет на иждивенцев для родителей предоставляется на основании справки учреждения образования о том, что лица старше 18 лет являются студентами или учащимися дневной формы обучения учреждения образования. В справках учреждений образования указываются период времени, в течение которого данные лица являлись (являются) студентами и учащимися учреждений образования, а также то, что обучающийся получает среднее, первое высшее, первое среднее специальное или первое профессионально-техническое образование.