В июне 2011 г. из 30 календарных дней при пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье рабочих дней будет 22, а при шестидневной рабочей неделе с выходным днем в воскресенье — 26.

Июнь — завершающий месяц II квартала и I полугодия. С учетом этого приводим данные о количестве рабочих дней и расчетной норме рабочего времени за июнь, II квартал и I полугодие 2011 г.

 

Приведенные в таблице данные о расчетной норме рабочего времени применяются при планировании в графиках работ (сменности) рабочего времени работникам, а также используются при суммированном учете рабочего времени. При составлении графиков работ (сменности) для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, необходимо учитывать следующее. Запланированное в графиках рабочее время для каждого работника в целом для учетного периода установленной продолжительности должно точно соответствовать норме рабочего времени этого учетного периода. Например, для работников введен суммированный учет рабочего времени и установлен квартальный учетный период. В отдельные месяцы квартала рабочее время в графиках может планироваться с переработкой либо недоработкой по сравнению с нормой рабочего времени соответствующего месяца. Но в целом за квартал рабочее время по графику должно быть равно норме рабочего времени данного квартала. При этом возможная переработка или недоработка в отдельные месяцы квартала должны соответственно балансироваться в течение квартала. Если, скажем, графиками работ для II квартала 2011 г. будет запланировано рабочее время 503 часа, что соответствует норме рабочего времени этого квартала, а фактически работник отработает 510 часов, то 7 часов признаются сверхурочной работой, которая компенсируется по графикам и нормам, предусмотренным в ст. 69 ТК.