По какому разряду можно принять на работу на предприятие водителя погрузчика, не имеющего свидетельства, подтверждающего получение данной профессии (у работника есть водительское удостоверение)?

Как осуществляется дальнейшая подготовка, переподготовка и повышение квалификации водителя погрузчика? Можно ли на основании разработанных предприятием рабочих учебных планов и программ проводить обучение у себя на предприятии или требуется специальное обучение через учебные центры?

 На предприятии работают водители погрузчика аккумуляторного и водители погрузчика автомобильного. Возможно ли для них обучение по единой программе или требуются разные программы подготовки, переподготовки и повышения квалификации? Возможен ли после обучения их перевод с одного погрузчика на другой?

 

Пунктом 13.2 Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)29 предусмотрено, что рабочие, связанные с управлением транспортными средствами, обслуживанием подъемно-транспортного оборудования, должны иметь документ о прохождении ими соответствующей подготовки. Пунктом 24 Общих положений ЕТКС определено, что по некоторым профессиям рабочих (водители автомобиля, трактористы и др.), наряду с изложенными требованиями по сдаче квалификационных экзаменов, предусматривается определенный порядок выдачи свидетельств (удостоверений и др.) соответствующими государственными органами (организациями). Статьей 26 Трудового кодекса Республики Беларусь определен перечень документов, которые при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить. Одним из них является диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы.