В штатном расписании организации имеется единица электромонтажника-наладчика 4-го разряда. На работу устраивается электромонтажник-наладчик 5-го разряда. Необходимо ли вносить в штатное расписание изменения? Как поступить в такой ситуации?

 

Статьей 61 Трудового кодекса Республики Беларусь установлено, что отнесение выполняемых работ к соответствующим тарифным разрядам производится в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих. Порядок проведения этой работы определяется коллективным договором или нанимателем. При этом следует руководствоваться Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих44.

44Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 34 с последующими изменениями.

 

При проведении тарификации работ фактически выполняемые работы на соответствующем рабочем месте сопоставляются с тарифно-квалификационной характеристикой профессии. На основании этих данных устанавливается разряд работ (класс, категория) для данного рабочего места.