Присвоение работникам квалификационных категорий осуществляется нанимателями в целях морального и материального стимулирования профессионального роста специалистов, повышения их ответственности за выполнение профессиональных обязанностей, развития творческой и деловой инициативы.

Вопросы присвоения работникам квалификационных категорий решаются путем проведения аттестации.

Согласно ст. 61 Трудового кодекса Республики Беларусь отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих, Квалификационным справочником должностей служащих, иными квалификационными справочниками, утвержденными в установленном порядке.

Присвоение специалистам квалификационных категорий производится в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с квалификационными характеристиками должностей специалистов, предусмотренных ЕКСД, с учетом рекомендаций аттестационной комиссии в соответствии с Общими положениями ЕКСД1.