Работаю барменом. Подскажите, сколько рабочих часов я должна отрабатывать в месяц, если я работаю сутками, и как должны оплачиваться часы работы сверх нормы?

 

Статьей 125 и 126 ТК установлено, что максимальная продолжительность рабочего дня (смены) не может превышать 12 часов.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2008 г. № 104 с последующими изменениями установлен Перечень категорий работников, для которых может устанавливаться продолжительность смены свыше 12 часов, но не более 24 часов. В этот перечень бармены не включены. В связи с этим продолжительность вашего рабочего дня не может превышать 12 часов.

Для работников, у которых продолжительность рабочего дня (смены) превышает 8 часов или (и) выходные дни им предоставляются в различные дни календарной недели, нанимателем по согласованию с профсоюзом (при его наличии) вводится суммированный учет рабочего времени и устанавливается определенная продолжительность учетного периода (месяц, квартал, календарный год, иной период). Статьей 126 ТК определено, что при суммированном учете рабочего времени установленные ст. 112–114 ТК нормы продолжительности рабочего времени в неделю могут соблюдаться в среднем за учетный период. Возможная переработка в течение учетного периода не признается сверхурочной работой и не подлежит дополнительной оплате. Она должна быть сбалансирована за счет недоработки в отдельные недели, месяцы в течение учетного периода путем уменьшения продолжительности рабочего времени отдельных рабочих дней или предоставления дополнительного дня отдыха.