Правовое регулирование:

Определение затрат для целей бухгалтерского учета дано в п. 2 Инструкции № 182. В частности, для целей Инструкции № 182 затраты – стоимостная оценка ресурсов, потребленных организацией в процессе производства и реализации товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг. Затраты, приводящие к получению в будущем экономических выгод, считаются активами организации и признаются расходами в период получения от них экономической выгоды. Затраты, не приводящие к получению экономических выгод, признаются расходами организации в период осуществления данных затрат.

Следовательно, важным для включения расходов, понесенных организацией в состав затрат для целей бухгалтерского учета, является их связь с производством и реализацией продукции, товаров, работ, услуг.

В соответствии с подп. 1.7 постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20 октября 2010 г. № 145/114/149 Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (далее – Основные положения) были признаны утратившими силу.