Должны ли специалисты, работающие на ЭВМ и получающие доплату за вредные условия труда, проходить в 2011 г. периодические медицинские осмотры (профвредность — работа на ЭВМ) в случае истечения срока результатов аттестации, проведенной в 2006 г., и отмены доплаты за вредные условия труда?

В 2008 г. в соответствии с действующим законодательством проводилась аттестация рабочих мест по условиям труда и было установлено, что характер работы, выполняемой сотрудниками, не относится к работе с вредными и (или) опасными условиями труда и оснований для предоставления дополнительного отпуска нет.

 

Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июня 2011 г.

В соответствии со ст. 21 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. «Об охране труда» для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний, а также в целях охраны здоровья работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе, проходят предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) обязательные медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры при ухудшении состояния здоровья.