Организация планирует передать транспортные средства, полученные по договору лизинга, в сублизинг. Какие подходы при установлении цены, срока договора сублизинга, составления графика лизинговых платежей следует применять в данном случае? Может ли график платежей по договору сублизинга отличаться от графика платежей по основному договору?

 

Основным нормативным документом, регулирующим передачу предмета лизинга в сублизинг, является Положение о лизинге, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 2010 г. № 865 (далее — Положение о лизинге).

Согласно п. 3 и 8 Положения о лизинге лизингополучатель может передать третьему лицу во владение и пользование на определенный срок за плату имущество, полученное от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга, заключив с третьим лицом (сублизингополучателем) договор сублизинга. Основанием для передачи имущества в сублизинг является согласие лизингодателя в письменной форме. Ограничения на использование предмета лизинга должны быть определены в договоре сублизинга.