Организация планирует экспортировать товары из Республики Беларусь за пределы таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Какие вывозные таможенные пошлины ей необходимо будет заплатить в соответствии с законодательством таможенного союза?

 

В отношении ставок вывозных таможенных пошлин необходимо отметить, что согласно п. 2 ст. 77 Таможенного кодекса таможенного союза Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан необходимо разъяснить, что для целей исчисления вывозных таможенных пошлин применяются ставки, установленные законодательством государств — членов таможенного союза в отношении товаров, включенных в сводный перечень товаров, формируемый Комиссией таможенного союза в соответствии с международными договорами государств  — членов таможенного союза, регулирующими вопросы применения вывозных таможенных пошлин в отношении третьих стран.

В настоящее время такой сводный перечень не сформирован. Таким образом, на сегодняшний день в Республике Беларусь применяются нормы в отношении ставок вывозных таможенных пошлин, установленные национальным законодательством и международными договорами Республики Беларусь, в том числе: