Рассмотрим основные различия в понятиях «совмещение» и «совместительство», из-за путаницы в которых чаще всего возникают ошибки.

На основании ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) под совместительством следует понимать выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или другого нанимателя на условиях трудового договора. Из данного определения следует, что работа может быть признана совместительством при наличии следующих условий:

Согласно ст. 67 ТК работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Таким образом, совмещение профессий (должностей) — это выполнение у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). Из этого следует, что при совместительстве требуется заключение трудового договора, а при совмещении профессий (должностей) в этом нет необходимости.