Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июня 2011 г.

Копировально-множительная техника стала широко применяться с 60-х гг. прошлого века для копирования и размножения небольшими тиражами деловых бумаг, конструкторской и технологической документации, статей, малотиражных сборников, книг и другой печатной продукции. Сегодня такое оборудование имеется практически в каждом офисе, в каждой организации.

 Средства оперативной полиграфии обеспечивают быструю подготовку материалов к изданию, изготовление печатных форм и печатание тиража. Основным достоинством таких технических средств является то, что копирование осуществляется непосредственно с первичного документа и не требует специальной подготовки оригинала (за исключением светокопирования) и печатной формы.

Если условия среды и организация работ с персональным компьютером регулируются Санитарными правилами и нормами «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы» (СанПиН 9-131 РБ 2000), то гигиенические вопросы использования офисного копировально-множительного оборудования до недавнего времени оставались нормативно не регламентированными. Между тем эта аппаратура, достаточно сложная в техническом отношении, при определенных условиях эксплуатации и организации работы может формировать неблагоприятные производственные факторы, а труд исполнителей по комплексной гигиенической оценке может относиться к категории вредных.